冷凍宅配ケーキの解凍方法と、美味しさの理由

このページでは、到着した冷凍状態のケーキなどの洋菓子を美味しくお召し上がりいただくための「正しい解凍方法」をお伝えします。

正しく解凍することで、出来立ての味・食感をお楽しみいただけますので、ぜひご一読ください。

基本の解凍方法 - 冷蔵庫でじっくり「8時間」

冷凍状態の洋菓子と外気との温度差で発生する「結露」を防ぎながら、冷蔵庫でゆっくり解凍するのが最大のポイントです。

STEP 1: 到着後、商品の状態を確認し冷凍庫へ

商品が到着しましたら、箱から取り出し、輸送時の衝撃などによる崩れがないか中身をご確認ください。(問題があった場合はお問い合わせフォームからご連絡下さい)

問題がなければ、箱やパックに入ったまま冷凍庫で保管してください。商品によって期間は異なりますが、冷凍状態で約30日美味しさを保ったまま保存することができます。

STEP 2: お召し上がりの8時間以上前に、冷蔵庫へ移す

お召し上がりの前日、もしくはお召し上がりの8時間以上前に、ケーキを冷凍庫から冷蔵庫に移してじっくりと解凍させます。

【おすすめのタイミング】お召し上がりの前日の夜、お休み前に冷蔵庫へ移していただくと、食べたい時間にちょうど良い状態になります。

冷蔵庫で8時間かけて解凍された苺タルト

STEP 3: 美味しくお召し上がりください

解凍後は24時間以内が、風味・食感ともに最も美味しい状態です。ぜひ最高の状態でお召し上がりください。

【緊急時】解凍時間を短縮するには

【ご注意ください】
この方法は風味や食感が若干損なわれる可能性があるため、非常時のみお試しください。通常は、基本の解凍方法を推奨致します。

クリーム不使用のタルトケーキ限定の方法

「苺のコンポートタルト」など、クリームを使用していない一部のタルトケーキで可能な方法です。

  1. 電子レンジ(500Wで約1分 / 200W(解凍モード)で約3分)で加熱し、ケーキ表面の氷が溶けたらすぐに止めます。
  2. 冷蔵庫に移し、約4時間解凍します。

※電子レンジの機種によっては部分的に温度が高くなり、フルーツやナパージュから水分が出てタルト生地のサクサク感が失われる場合がございます。

【NG】やってはいけない解凍方法

  • クリームを使用したケーキのレンジ解凍:デコレーションや中のクリームが溶けてしまい、本来の美味しさが損なわれます。
  • 常温での解凍:急激な温度変化で結露が発生し、水分でスポンジやタルトが水っぽい仕上がりになってしまいます。

ソルシエの冷凍ケーキ、美味しさの理由

「冷凍すると味が落ちるのでは…」と心配される方もいらっしゃるかもしれません。ですが、ご安心ください。実は、できたてを急速冷凍してお届けするため、店頭のケーキよりも良い状態でお召し上がりいただけるといっても過言ではないのです。

ケーキを構成するパーツの多くは水分が少なく、冷凍による味や食感の変化がほとんどありません。さらに当店では、2005年から冷凍ケーキの開発を始め、品質がおちにくい独自の生クリームやカスタードクリームを開発してまいりました。

これらのクリームを使用することで、定番のタルトはもちろん、デコレーションケーキまで豊富なラインナップをお届けできるようになりました。

冷凍ケーキのよくあるご質問(Q&A)

Q. なぜ冷蔵庫でじっくり解凍する必要があるのですか?

A. 冷凍されたケーキと外気の温度差で発生する「結露」を防ぐためです。結露の水分によってクリームやスポンジの品質が低下するのを防ぐため、温度変化の少ない冷蔵庫でゆっくり解凍する必要があります。

Q. 解凍後のケーキはどのくらい日持ちしますか?

A. 商品によってことなりますが、解凍後24時間~3日間日持ちします。ですが、どのケーキも、解凍から24時間以内が最も美味しくお召し上がりいただけます。

Q. 食べきれなかったケーキは再冷凍できますか?

A. 一度解凍したケーキの再冷凍は、水分の再結晶化により食感や風味が大きく損なわれてしまうため、お控えください。

ソルシエ自慢の宅配ケーキをご紹介

1. 当店一番人気!年間1万台以上をお届けするタルトシリーズ

パティシエがこだわり抜いたサクサクのタルト生地と、厳選フルーツの組み合わせが絶妙な一番人気シリーズです。お好みに合わせて様々なフレーバーをお選びいただけます。

苺のコンポートタルト
4号(2~3人分) | 5号(4~6人分) | 6号(6~8人分)
▼ その他のタルトシリーズを見る

苺のコンポートタルト(カスタードクリーム仕立て)

濃厚カスタードが苺の酸味を優しく包み込みます。


4号 | 5号 | 6号

ブルーベリータルト(カスタードクリーム仕立て)

プチっと弾ける大粒ブルーベリーがたっぷり。


4号 | 5号 | 6号

ベリーグッドタルト(カスタードクリーム仕立て)

3種のベリーを使った贅沢な味わい。


4号 | 5号 | 6号

2. 栗好きの方へ贈る、こだわりの本格モンブラン

「ホールでモンブランを食べてみたい!」というお客様の声から生まれた特別なケーキ。愛媛県の和栗農家さんと共同開発した、香り高いマロンクリームの風味をご堪能ください。

愛媛県産和栗のモンブランはこちら

3. お店で選ぶワクワク感をご自宅で。20種以上のプティガトー

2005年から培ってきた冷凍ケーキの技術を全て注ぎ込んだ、まるで宝石のような小さなケーキたち。お好きなケーキを自由に選んで、あなただけの特別なセットをお楽しみください。

プティガトー(小物ケーキ)一覧はこちら