youtubeで『フランスの代表的な惣菜タルトのレシピ』を公開しました。
おうちで作ってみよう♪
📹https://youtu.be/vkUd07t0ies
🥚材料🥚
【練りパイ生地】
中力粉 / 250 g
無塩バター/ 180 g
塩/ 5 g
卵黄 / 20 g(1個)
牛乳 / 50 g
【ソース・モルネー】
バター/ 20
小麦粉/ 20g
牛乳 / 400g
グリュイエールチーズ/ 40g
※とろけるチーズなどで代用可
卵黄 / 1個
【ファルス】
玉ねぎ/ 500g
バター / 30g
ソース・モルネー/ 200g
🍳作り方🍳
[練るパイ生地]
1.卵黄と卵白に分けます。
2.卵黄の中に牛乳・塩を入れる。
3.冷えたバターを2cm角程にカット
4.ボウルに小麦粉・バターを入れ、バターを刻むように混ぜます。
5. 4に2を入れ合わせる。手で押し込めるように生地をまとめる。
6.まとまった生地をラップで包んで3~4時間冷蔵庫で冷やす
7.打ち粉をして生地を2~3mmに伸ばす
8.型より大きめに生地をカットする
※余った生地は丸めてはダメ!
9.型に生地をセットし、耐熱ラップを敷き玄米を入れる。※玄米の代わりにストーンでも可
10. 180℃で20分焼く
11.ラップ・玄米を取り除いて更に35~40分焼く
【ソース・モルネーの詰め物】
「A」
1.玉ねぎを2~3mmに切り、中火で5分ボイルします。
2.熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
3.2に塩・コショウ・ナツメグを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。
「B」
1.鍋にバターを入れ弱火で溶かす
2.小麦粉を入れ中火で炒める
3.温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜる
4.粗熱を取り卵黄を入れる
5.チーズを入れる
6.塩・コショウ・ナツメグで味を整える
AにBを入れ混ぜ合わせる
タルトに、たっぷりとソース・モルネーの詰め物を入れ180℃で50分焼き完成です。
✎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___
パイを作る時は、生地をパンのように練るのではなく、手で押し込むようにまとめる。
生地を伸ばす時は、生地温度が上がらないよう手早く行う。
※生地温度が上がるとバターが溶けたり、生地が縮みやすくなります。
余った生地は、丸めず折りたたむように保管します。
Bを作る時は、牛乳は温めて入れます。
※温めた方がダマが出来ずに作れます。