こんにちは、洋菓子店スタッフの日々をつづるスタッフの一員として、今日はケーキの主役、スポンジにスポットライトを当ててみます。
ソルシエのホールケーキは、その優雅な美味しさの秘訣が「共立て法」と呼ばれるスポンジ作りの手法にあります。しっとりとして口の中で砕ける柔らかさのあるスポンジは、生クリームとの相性が抜群で、デコレーションや苺ショートなど、いろんなケーキに活躍しています。
そのスポンジが一段と美味しくなるのは、使用する材料に愛媛県産の卵「純白美卵」や、北海道産バターがあるからです。これらを絶妙に混ぜ合わせることで、風味豊かな生地が生まれます。
共立て法について知りたい方は、ソルシエレシピで詳細をチェックしてみてくださいね。甘い誘惑に抵抗できるかな?