こんにちは、ソルシエのシェフです👩🍳
七夕に向けて、銀河をイメージしたギャラクシーゼリーのレシピを「YouTube」と「ソルシエレシピブログ」で公開しました✨
■YouTube動画でみる🎥https://youtu.be/r7xTHaBuwcs
■ソルシエレシピブログで見る📖https://blog.sorcie.co.jp/recipe-sweets/galaxy-jelly/
2つのゼリーを組み合わせて作るので、少し大変かもしれませんが、ぜひ挑戦してみてください👍
レシピを簡単にまとめたものを下でご紹介します😊
🥚材料
#葡萄の惑星ゼリー
葡萄ジュース(100%):110g
水:100g
グラニュー糖:60g
アガー:6g
#銀河ゼリー
水:175g
粉ゼラチン:4g(板ゼラチンでも可)
グラニュー糖:60g
レモン果汁:10g
天然色素(青):2g
金箔・アラザン0号:適量
🍳作り方
1️⃣葡萄ジュースと水を鍋に入れ、60度ぐらいまで加熱し、グラニュー糖とアガーを加える。
2️⃣混ぜながら更に加熱し、沸騰したらすぐに火を止める。
3️⃣粗熱が取れたら、型に流し、冷凍庫で冷やすと葡萄の惑星ゼリーの完成。
4️⃣板ゼラチンを氷水に浸け、別のボウルでグラニュー糖と色素を混ぜる。
5️⃣水をレンジで2分ほど加熱し、金箔を適量入れて分散させてから、混ぜておいた砂糖と色素を入れて混ぜる
6️⃣ふやかしたゼラチンとレモン果汁を加えて混ぜ、アラザンを適量加えれば銀河ゼリーの完成。
7️⃣凍結した葡萄の惑星ゼリーをグラスに入れ、その上に銀河ゼリーを注ぎ、5分程度冷凍庫で冷やす。
8️⃣残りの銀河ゼリーを流し入れ、一晩冷蔵庫で冷やし固めれば、ギャラクシーゼリーの完成です。
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ゼラチンは冷凍すると食感が大きく損なわれますので、冷凍する場合はアガーを使用するのがポイントです。
天然色素の代わりに、ご家庭でも手に入りやすい食用色素を使えば、コストを抑えつつ作ることができます。